3 Resep Membuat Sate Padang yang Lezat dan Menggugah Selera


HiBerita.com, Sate Padang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang biasanya memakai bahan dasar berupa daging sapi, lidah, atau jeroan. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate Padang disajikan dengan bumbu kuah kacang yang kental mirip seperti bubur yang sudah diracik dengan rempah dan berwarna kuning, kemudian ditambah dengan cabai. Hidangan ini tidak hanya menjadi kudapan favorit masyarakat Sumatera, melainkan juga menjadi makanan favorit banyak orang di seluruh Indonesia. Hal ini dikarenakan rasanya yang gurih dan unik.

Kita bahkan bisa dengan mudah menjumpai penjual sate Padang di setiap daerah. Agar bisa menikmatinya sendiri di rumah, berikut kami membagikan cara membuat sate Padang sendiri.


Sate Padang Daging Sapi



Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 sdm tepung beras
- 1 lembar daun kunyit
- 4 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Ketupat sebagai pelengkap
- Bawang goreng

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt jintan bubuk
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
2 dari 6 halaman
Cara Membuat:

    Cuci bersih daging kemudian rebus sebentar dan buang airnya, tiriskan
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian angkat dan sisihkan
    Didihkan air, masukkan daging sapi, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit
    Aduk rata lalu masak hingga daging empuk
    Setelah daging empuk, angkat daging, potong kecil dan tusuk menggunakan tusuk sate. Lanjutan merebus sisa air bumbu tadi, dan masukkan larutan tepung beras. Masak hingga kuah mengental.
    Celup sate kedalam bumbu lalu bakar sate dipanggangan sebentar saja.
    Siapkan piring dan potongan ketupat
    Taruh sate yang sudah dibakar di atasnya kemudian siram dengan bumbu kental lagi
    Siap dinikmati dengan taburan bawang goreng


Sate Padang Lidah Sapi


Bahan:
- 500 gram lidah sapi
- 1 lembar daun kunyit
- 1 tangkai serai, dimemarkan 1 asam kandis
- tepung beras secukupnya, dilarutkan dalam sedikit air
- 700 ml kaldu rebusan lidah
- Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
4 dari 6 halaman
Cara Memasak:

    Cuci bersih lidah sapi kemudian rebus hingga setengah matang dan potong-potong
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus sebentar sampai wangi
    Siapkan panci dan didihkan air
    Masukkan semua bahan ke dalam panci termasuk bumbu tumis kecuali tepung beras dan masak dengan api kecil
    Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging
    Setelah meresap, tusuk lidah dengan tusuk sate lalu oven sampai matang.
    Tusuk-tusuk sate lalu bakar.
    Sisa kuah, ditambahkan larutan tepung beras dan masak sampai mengental
    Setelah sate dibakar maka siap disajikan dengan kuah


Sate Padang Hati Sapi


Bahan:
- 1 kg hati sapi, cuci bersih sisihkan
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 3 cengkeh
- 1 bunga lawang
- Air secukupnya untuk merebus

Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkoas
- 1 sdt garam
- 7 cabai merah

Bumbu Kuah Halus:
- 3 cabai rawit
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkoas1 sdt gula pasir

Tambahan Bumbu Kuah:
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
3 cengkeh
1 bunga lawang
Secukupnya air
2 sdm air asam Jawa
1/2 sdm gula merah
150 g tepung beras, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat Sate Padang:

    Didihkan air lalu masukan hati sapi beserta daun salam, garam dan sereh.
    Rebus kira-kira selama 10 menit, matikan api, angkat dan potong-potong hati jadi kotak.
    Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan bumbu daun salam, daun jeruk, cengkeh, daun lawang masak sampai layu.
    Tambahkan air secukupnya biarkan mendidih lalu masukan potongan hati sapi, ungkep sampai bumbu meresap dan air surut.
    Angkat lalu tusukan hati sapi satu persatu, bakar sate hati sapi sebentar saja, angkat sisihkan.
    Untuk kuah, Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan bahan tambahan kecuali larutan tepung beras, biarkan sampai memdidih.
    Setelah semua bumbu layu dan matang, ambil daun-daunan agar kuah menjadi bersih, lalu tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai tercampur rata
    Koreksi rasa
    Siapkan piring, hidangkan sate yang sudah dibakar lalu siram dengan kuah.

Leave a Comment