HiBerita.com, Sate Padang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang biasanya memakai bahan dasar berupa daging sapi, lidah, atau jeroan. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate Padang disajikan dengan bumbu kuah kacang yang kental mirip seperti bubur yang sudah diracik dengan rempah dan berwarna kuning, kemudian ditambah dengan cabai. Hidangan ini tidak hanya menjadi kudapan favorit masyarakat Sumatera, melainkan juga menjadi makanan favorit banyak orang di seluruh Indonesia. Hal ini dikarenakan rasanya yang gurih dan unik.
Kita bahkan bisa dengan mudah menjumpai penjual sate Padang di setiap daerah. Agar bisa menikmatinya sendiri di rumah, berikut kami membagikan cara membuat sate Padang sendiri.
Sate Padang Daging Sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 sdm tepung beras
- 1 lembar daun kunyit
- 4 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Ketupat sebagai pelengkap
- Bawang goreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt jintan bubuk
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
2 dari 6 halaman
Cara Membuat:
Cuci bersih daging kemudian rebus sebentar dan buang airnya, tiriskan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian angkat dan sisihkan
Didihkan air, masukkan daging sapi, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit
Aduk rata lalu masak hingga daging empuk
Setelah daging empuk, angkat daging, potong kecil dan tusuk menggunakan tusuk sate. Lanjutan merebus sisa air bumbu tadi, dan masukkan larutan tepung beras. Masak hingga kuah mengental.
Celup sate kedalam bumbu lalu bakar sate dipanggangan sebentar saja.
Siapkan piring dan potongan ketupat
Taruh sate yang sudah dibakar di atasnya kemudian siram dengan bumbu kental lagi
Siap dinikmati dengan taburan bawang goreng
Sate Padang Lidah Sapi
Bahan:
- 500 gram lidah sapi
- 1 lembar daun kunyit
- 1 tangkai serai, dimemarkan 1 asam kandis
- tepung beras secukupnya, dilarutkan dalam sedikit air
- 700 ml kaldu rebusan lidah
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
4 dari 6 halaman
Cara Memasak:
Cuci bersih lidah sapi kemudian rebus hingga setengah matang dan potong-potong
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sebentar sampai wangi
Siapkan panci dan didihkan air
Masukkan semua bahan ke dalam panci termasuk bumbu tumis kecuali tepung beras dan masak dengan api kecil
Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging
Setelah meresap, tusuk lidah dengan tusuk sate lalu oven sampai matang.
Tusuk-tusuk sate lalu bakar.
Sisa kuah, ditambahkan larutan tepung beras dan masak sampai mengental
Setelah sate dibakar maka siap disajikan dengan kuah
Sate Padang Hati Sapi
Bahan:
- 1 kg hati sapi, cuci bersih sisihkan
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 3 cengkeh
- 1 bunga lawang
- Air secukupnya untuk merebus
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkoas
- 1 sdt garam
- 7 cabai merah
Bumbu Kuah Halus:
- 3 cabai rawit
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkoas1 sdt gula pasir
Tambahan Bumbu Kuah:
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
3 cengkeh
1 bunga lawang
Secukupnya air
2 sdm air asam Jawa
1/2 sdm gula merah
150 g tepung beras, cairkan dengan sedikit air
Cara Membuat Sate Padang:
Didihkan air lalu masukan hati sapi beserta daun salam, garam dan sereh.
Rebus kira-kira selama 10 menit, matikan api, angkat dan potong-potong hati jadi kotak.
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan bumbu daun salam, daun jeruk, cengkeh, daun lawang masak sampai layu.
Tambahkan air secukupnya biarkan mendidih lalu masukan potongan hati sapi, ungkep sampai bumbu meresap dan air surut.
Angkat lalu tusukan hati sapi satu persatu, bakar sate hati sapi sebentar saja, angkat sisihkan.
Untuk kuah, Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan bahan tambahan kecuali larutan tepung beras, biarkan sampai memdidih.
Setelah semua bumbu layu dan matang, ambil daun-daunan agar kuah menjadi bersih, lalu tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai tercampur rata
Koreksi rasa
Siapkan piring, hidangkan sate yang sudah dibakar lalu siram dengan kuah.