Bahaya Menyimpan Daging Terlalu Lama di Kulkas, Ini Batas Waktu Penyimpanannya


HiBerita.com , Momen Hari Raya Idul Adha biasanya dirayakan dengan makan olahan daging sapi atau kambing. Daging-daging yang belum diolah biasanya akan dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer.


Tetapi, daging yang disimpan dengan tidak benar ternyata dapat menjadi tempat tinggal bakteri. Oleh sebab itu, perlu diketahui beberapa hal terkait penyimpanan daging di dalam kulkas atau freezer.


bahaya menyimpan daging terlalu lama di freezer dan batas waktu penyimpanannya dari Klikdokter dan berbagai sumber. Berikut ulasan lengkapnya:


Dapat Menjadi Tempat Tinggal Bakteri


Sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas atau freezer, pastikan  telah memperhatikan beberapa hal berikut ini. Daging yang tidak disimpan dengan benar dapat menjadi tempat tinggal bakteri penyebab penyakit.


Pastikan tangan  telah bersih. Cuci tangan dengan sabun di air yang mengalir. Selain itu, jangan lupa pisahkan mangkuk, piring serta peralatan makan atau masak untuk daging mentah dan daging yang telah matang. Hal ini penting dilakukan untuk menurunkan risiko penyebaran kuman.


Batas Waktu Menyimpan Daging di Freezer


Freezer menjadi salah satu tempat yang biasanya digunakan untuk menyimpan daging. Perlu diketahui, suhu freezer yang disarankan yaitu -17 derajat Celcius. Jika freezer  tidak dapat sedingin itu, maka daging tidak dapat bertahan cukup lama.


Batas waktu menyimpan daging sapi dan kambing di freezer yaitu 2-3 bulan. Daging dapat bertahan 2-3 bulan apabila suhu freezer -17 derajat Celcius. 


Jangan Simpan dalam Kresek Hitam


Saat pembagian daging kurban, biasanya daging akan dimasukkan dalam kresek hitam. Apabila mendapatkan daging dalam kresek hitam, sebaiknya segera pindah ke wadah lainnya. Hal ini karena kresek hitam berpotensi membahayakan kesehatan orang yang akan mengonsumsi daging tersebut.


Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian DIY, Sutarno mengatakan jika membungkus dan menyimpan daging kurban dengan kresek hitam dapat membuat daging tercemar bahan kimia berbahaya. Perlu diketahui, kresek hitam berasal dari plastik daur ulang dari berbagai macam plastik.


Masukkan ke Wadah yang Kedap Udara


Sebelum dimasukkan ke dalam freezer atau kulkas, sediakan sebuah wadah yang kedap udara terlebih dulu. Pastikan jika wadah tersebut berbahan food grade.


Hal ini penting diperhatikan karena wadah ini akan bersentuhan dengan daging dalam waktu yang cukup lama.


Potong Daging Sesuai Kebutuhan



Jangan lupa untuk memotong daging terlebih dulu sebelum masuk ke dalam kulkas atau freezer. Hal ini dilakukan untuk menghindari kesulitan mencairkan daging beku di lain hari.


Dibekukan di Suhu -17 Celcius


Seperti yang telah dibahas sebelumnya, suhu di freezer yang disarankan yaitu -17 derajat Celcius. Apabila suhu di freezer dapat sampai -17 derajat Celcius, maka daging sapi atau kambing dapat disimpan selama 2-3 bulan.


Pindahkan ke Bagian Kulkas Bersuhu Rendah Jika Akan Dicairkan

Apabila  ingin mengolah daging yang telah dibekukan, jangan langsung cairkan di suhu ruangan. Hal ini karena daging yang telah bersentuhan dengan udara luar akan mulai bereaksi terhadap bakteri.


Oleh sebab itu, pindahkan daging ke luar freezer. Letakkan daging tersebut di bagian kulkas yang suhunya lebih rendah agar daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.



Simpan di Kulkas Jika Segera Dikonsumsi


Apabila Anda ingin mengolah daging dalam waktu tiga hari, sebaiknya jangan masukkan daging tersebut ke dalam freezer. Meski terdapat cara menyimpan daging dengan benar, tetapi daging kurban dianjurkan untuk dikonsumsi secepatnya.



Leave a Comment