Kandungan dan Manfaat Apel Fuji Untuk Kesehatan


HiBerita.com, Apel adalah salah satu buah yang memiliki banyak manfaat, berbagai banyak jenis apel salah satunya yaitu ,Apel Fuji adalah apel berukuran besar dengan rasa manis madu. Ini bertekstur keras, segar, dan berair dengan serat buah yang sangat padat. Banyak yang menganggap apel Fuji sebagai apel makan yang sempurna. Tergantung pada ukurannya, apel Fuji mengandung sekitar 100 kalori, apel besar ini juga mengandung flavonoid dalam jumlah tinggi, kaya akan Vitamin C, kaya serat, dan bioflavonoid. Kami rangkum 10 manfaat apel Fuji untuk kesehatan yang bisa kamu coba berikut ini.

Ini kandungan gizi apel fuji per 100 gram:

    Kalori 52 kcal
    Jumlah Lemak 0,2 g

– Lemak jenuh 0 g

– Lemak tak jenuh ganda 0,1 g

– Lemak tak jenuh tunggal 0 g

    Kolesterol 0 mg
    Natrium 1 mg
    Kalium 107 mg
    Jumlah Karbohidrat 14 g

– Serat pangan 2,4 g

– Gula 10 g

    Protein 0,3 g
    Vitamin A 54 IU
    Kalsium 6 mg
    Vitamin D 0 IU
    Vitamin B12 0 µg
    Vitamin C 4,6 mg
    Zat besi 0,1 mg
    Vitamin B6 0 mg
    Magnesium 5 mg

 
Ini manfaat apel Fuji untuk kesehatan

1. Membuat Gigi Lebih Putih dan Sehat


Sebuah apel tidak akan menggantikan sikat gigi kamu, tetapi menggigit dan mengunyah apel merangsang produksi air liur di mulut kamu, sehingga mengurangi kerusakan gigi dengan menurunkan kadar bakteri.

 
2. Menghindari Alzheimer

Sebuah studi baru yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa minum jus apel fuji dapat menjauhkan Alzheimer dan melawan efek penuaan pada otak. Tikus-tikus dalam penelitian yang diberi makan makanan yang diperkaya dengan apel ini menunjukkan kadar neurotransmitter acetylcholine yang lebih tinggi dan melakukan tes labirin yang lebih baik daripada tikus yang melakukan diet biasa.

 
3. Melindungi dari Parkinson

Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi mendapatkan sejumlah perlindungan terhadap Parkinson, penyakit yang ditandai dengan kerusakan sel-sel saraf penghasil dopamin di otak. Para ilmuwan telah menghubungkan ini dengan kekuatan antiradikal bebas dari antioksidan yang terkandung di dalam apel Fuji.

 
4. Membatasi Pertumbuhan Semua Jenis Kanker

Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research, setuju bahwa konsumsi apel Fuji yang kaya flavonol dapat membantu mengurangi resiko kamu terkena kanker pankreas hingga 23%. Para peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa triterpenoid, dalam kulit apel yang memiliki aktivitas anti-pertumbuhan yang kuat terhadap sel-sel kanker di hati, usus besar, dan payudara.

 
5. Mengurangi Resiko Diabetes

Wanita yang makan setidaknya satu apel sehari 28% lebih rendah untuk terserang diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang tidak makan apel. Apel sarat dengan serat larut, kunci untuk menumpulkan aliran gula darah.

 
6. Membuat Jantung Lebih Sehat

Sejumlah besar penelitian telah mengaitkan asupan serat larut tinggi dengan penumpukan lebih lambat dari plak kaya kolesterol di arteri tubuh. Senyawa fenolik yang ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem tubuh membeku di dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri kamu, itu mengurangi aliran darah ke jantung kamu, yang mengarah ke penyakit arteri koroner.

 
7. Mencegah Batu Empedu


Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu kamu sehingga itu membeku. Kolesterol sangat lazim dalam penyakit obesitas, untuk mencegah batu empedu, dokter merekomendasikan diet tinggi serat untuk membantu kamu mengontrol berat badan dan kadar kolesterol. Jadi dengan mengonsumsi apel Fuji yang mengandung serat yang tinggi dapat mencegah kamu mengalami batu empedu.


8. Menetralkan Sindrom Iritasi Usus

Sindrom iritasi usus ditandai oleh konstipasi, diare, dan sakit perut serta kembung. Untuk mengendalikan gejala-gejala ini, kamu harus menjauhi produk susu dan lemak sambil memasukkan asupan serat yang tinggi dalam pola makanmu.

 
9. Mengontrol Berat Badan

Banyak masalah kesehatan yang terkait dengan kelebihan berat badan, di antaranya penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2 dan sleep apnea. Untuk mengatur berat badan dan meningkatkan kesehatan kamu secara keseluruhan, lakukanlah diet yang kaya serat. Makanan tinggi serat seperti apel Fuji akan membuat kamu kenyang tanpa harus mengonsumsi terlalu banyak kalori.

 
10. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Apel Fuji mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Studi terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh kamu, terutama ketika kamu sedang stres.



Leave a Comment