HiBerita.com, Berbicara soal klepon, ini merupakan salah satu kue basah tradisional yang sedang viral. Sebab klepon saat ini tengah mengundang kontroversi di kalangan masyarakat. Baru-baru ini jagat media sosial dihebohkan dengan pemberitaan terkait jajanan tradisional, klepon. Bermaksud mempromosikan kurma yang dijual, si pemilik akun yang sudah menghilang itu malah menyebut klepon jajanan yang tidak islami. Padahal, klepon merupakan sajian tradisional yang sudah turun temurun dilestarikan di Indonesia. Rasanya yang manis dan legit membuat banyak orang menjadikannya panganan favorit dalam berbagai kesempatan. Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang diberi isian gula merah. Bentuknya yang mirip bola-bola kecil membuat jajanan ini cocok jadi cemilan. Tak banyak yang tahu, klepon ternyata bukan hanya favorit masyarakat di Indonesia. Klepon juga bisa ditemukan di berbagai negara di Asia Tenggara, seperti Singapura, Brunei Darussalam, dan Malaysia. Berikut 5 resep membuat klepon jajanan tradisional yang sedang viral.
Klepon Ketan
Bahan yang dibutuhkan :
-250 gram tepung ketan putih
-50 gram tepung beras putih
-30ml santan Kara + air hangat hingga mencapai 180-200ml
-Sejumpit garam
-Endapan daun pandan /pasta pandan secukupnya
-Air untuk merebus
Isian : -Gula merah (serut halus)
Taburan kelapa parut:
-50 gram kelapa parut kering
-50 ml air
-Sejumpit garam
-1 lembar daun pandan (Campurkan semuanya kemudian kukus sekitar 10menit
Cara membuat adonan klepon :
1. Campurkan semua bahan aduk rata sampai adonan bisa di pulung.
2. Ambil sedikit adonan pipihkan masukan gula merah kemudian bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
3. Didihkan air dalam panci, kemudian rebus adonan sampai mengapung-apung tanda sudah matang, angkat tiriskan, dan langsung gulingkan kedalam parutan kelapa.
4. Klepon Siap disajikan.
Klepon Labu Kuning
Bahan yang dibutuhkan :
-450 gram labu kuning (tanpa kulit)
-250 gram tepung ketan putih
-1 sendok teh garam
Isian: -Secukupnya gula merah, potong-potong
Taburan:
-1/2 butir kelapa setengah tua, parut
-1 lembar daun pandan, potong-potong
-Sejumput garam
Cara membuat:
1. Kukus labu kuning sampai matang, angkat lalu haluskan dengan garpu, sisihkan.
2. Campurkan kelapa parut dengan garam dan pandan, remas-remas lalu kukus 15 menit, angkat dan sisihkan.
3. Campur labu halus dengan tepung ketan, tambahkan garam, uleni sampai rata.
4. Ambil 1 sendok teh adonan kulit, bentuk bulat lalu pipihkan, isi tengahnya dengan gula merah, tutup dan bulatkan kembali, lakukan sampai habis.
5. Didihkan air, rebus bola-bola klepon sampai matang (mengapung), angkat lalu tiriskan. Kemudian gulingkan keatas kelapa parut sampai rata, sajikan.
Klepon Buah Naga
Bahan yang dibutuhkan:
-100 gram tepung ketan
-25 gram tepung beras putih
-100 gram buah naga
-1/4 sdt garam
-Air hangat secukupnya
-1 keping gula jawa
-1/4 buah kelapa, parut
Cara membuat klepon buah naga:
1. Haluskan buah naga menggunakan sendok sampai halus, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, tepung beras putih, garam, dan buah naga. Uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata. Jika perlu tambahkan sedikit air hangat, sampai bisa dibentuk bulat-bulat.
3. Bulat-bulatkan adonan dengan diisi gula merah.
4. Didihkan air lalu masukkan bulatan klepon, masak hingga mengapung. Angkat dan guling-gulingkan diatas parutan kelapa.
5. Sajikan
Klepon Ubi Ungu
Bahan yang dibutuhkan :
-Tepung ketan 150 gram
- Ubi ungu 200 gram
-Garam halus 1/2sdt
-Air
-Daun Pandan
Isi: -gula merah
Bahan taburan: -parutan kelapa bagian putihnya
Cara Membuat:
1. Ubi ungu, dikupas, dicuci bersih, dan dikukus sampai matang
2. Setelah itu, hancurkan sampai lembut
3. Campurkan tepung ketan dan garam, aduk rata
4. Tambah ubi ungunya dan uleni
5. Tambahkan air sedikit sedikit hingga adonan dapat dipulung
6. Didihkan air dan pandan dalam panci
7. Bentuk adonan bulat diisi gula merah yg sudah disisir
8. Masukan kedalam air mendidih, tunggu hingga klepon mengapung keatas dan tiriskan
9. Gulirkan pada parutan kelapa
10. Klepon siap untuk disantap
Klepon Keju
Bahan yang dibutuhkan :
-250 gram tepung ketan
-50 gram tepung beras
-250 ml air matang (boleh ditambah 3 tetes pasta pandan)
-1/4 sendok teh garam
-1 sendok teh air kapur sirih, buat mengenyalkan klepon
Isian : -100 gram gula merah sisir halus (bisa diganti dengan Keju)
Baluran : -keju parut. Sisihkan
Cara membuat :
1. Campur semua bahan aduk rata, uleni hingga bisa dipulung.
2. Ambil sedikit adonan pipihkan beri isian gula merah, bulatkan.
3. Masukan dalam air mendidih hingga mengapung, angkat tiriskan sebentar.
4. Gulingkan ke dalam keju parut
5. Klepon keju Siap sajikan.