HiBerita.com, Tidak lama lagi umat muslim akan merayakan Idul Adha. Pada sebagian orang, setelah mendapatkan jatah daging kurban biasanya tidak langsung memasaknya dan menyimpan untuk beberapa waktu. Namun, saat menyimpan daging kurban tersebut Anda harus memperhatikan beberapa hal agar kualitas daging tetap baik dan tahan lama.
Berikut beberapa cara yang harus Anda perhatikan saat akan menyimpan daging kurban.
Masukkan daging ke dalam wadah tertutup
Daging mentah yang tidak diawetkan umumnya hanya bertahan sekitar 3 hari di kulkas. Anda dapat menyimpan daging dalam pembungkus kedap udara dan memberi label tanggal daging tersebut dibekukan sebelum di taruh ke dalam freezer. Freezer membantu menjaga daging tetap segar dengan menghentikan pertumbuhan mikroorganisme dan memperlambat aktivitas enzim yang bertanggung jawab atas pembusukan makanan. Daging mentah yang dibekukan dapat disimpan hingga 4-12 bulan.
Simpan dalam kondisi berbumbu
Membumbui daging atau dimarinasi sebelum disimpan di dalam lemari es dapat membuat daging bertahan lebih lama. Apalagi jika bumbu yang dipakai adalah kunyit, garam, gula, dan bawang. Bumbu tersebut mengandung zat-antibakteri alami yang dapat membunuh bakteri pada daging.
Jangan bekukan daging yang telah dicairkan
Menurut NHS, setelah mengeluarkan daging yang dibekukan dalam kulkas, langsung olah semuanya agar tidak ada sisa yang harus dibekukan kembali. Membekukan kembali daging mentah yang telah dicairkan dapat menurunkan kualitas daging dan membuatnya cepat busuk. Maka sebelum memasukan ke dalam kulkas, daging dapat dipotong terlebih dahulu, sehingga ketika akan dimasak, Anda hanya perlu mengeluarkan dan mencairkan seperlunya. Untuk itu, penyimpanan dengan benar akan mempengaruhi kualitas daging, sehingga daging yang disimpan dengan benar dapat terhindar dari bakteri seperti Salmonella atau E. Coli.
Jangan cuci daging
Jangan mencuci daging mentah jika daging tersebut akan dibekukan. Semua patogen berbahaya akan mati ketika daging dimasak dalam temperatur panas. Daging yang dicuci justru bisa mengundang bakteri. Simpanlah daging di wadah tertutup yang aman sehingga tidak bersentuhan dengan makanan-makanan lain.